好きなおでんの具教えて!
2014.10.25 Saturday |
好きなおでんの具教えて!
JUGEMのお題にこんなのあった。もちろん、おでんで好きな具といえば大根!大根がなくちゃおでんじゃない。
そろそろおでんのシーズンだなー。三男が先日「母さんおでん食べたい」と言ってきた。「おでん?大根が安くなったらね」と答えた。だって、おでんに大根は欠かせないでしょ。
でも、おでんってけっこう材料費がかかる料理なのだ。すじ肉をだしにして、練り物数種と、我が家はジャガイモを入れるし、こんにゃくと餅巾着は絶対必要。練り物ばっかりは疲れるのでがんもどきや厚揚げも入れる。ゆで卵も一人1個は必要。うちは西日本だからはんぺんは入れない。ウインナーは入れることもある。そんなこんなで材料費が1000円くらいかかり、作るのに一晩寝かせるから前日から頑張るのに、食べるのはあっという間。作りごたえはあるし食べた満足感は大きいけど、労力に対して消費の早いこと。翌日まで残ることが少ないので、残っただしに具を足して翌日食べたりもする。
それに比べたら、カレーやシチューは作るのに労力がいらないし、時間はかからないし、材料費も安いのに美味しくて、翌日も温めるだけで食べられる。だからおでんはそう何回も作れないんだなー。
以前、毎週土曜出勤をしていたときは、ほかの家族は休みで弁当いらないので、自分の分だけ作るのが面倒だからご飯だけ弁当箱に詰め、途出勤途中でコンビニに寄りおでんを3つくらい買って、お昼のおかずにしていた。もちろん、3つのうちの一つは大根。
これから日曜出勤が増える予定なので、またコンビニおでんの出番かな。お昼に買いに行けばアツアツが食べられておつゆも楽しめる。作る手間もいらないし。あー、三男にこんな話したら「いいなー、母さんだけ」って言われそうだ。