手打ちパスタ
2008.04.30 Wednesday |
先日、パスタが食べたいと言われたがスパゲティの買い置きがなかった。買いに出ようかと思ったが、小麦粉が1kgあるので「生パスタを作ろう」と思い立ち、レシピを調べて作ってみた。
私はいつもある程度身についたら自己流に作ってしまう。パンもピザも作りなれているし、自宅以外の場所で生パスタを作った経験上、少々適当にしても大丈夫だとかなりの自己流で作ってみた。
<材料>
小麦粉 1人前100g (今回は薄力粉を使ったが、コシが出るのは強力粉)
卵 粉100gにつき1個
塩 粉100gにつき小さじ2分の1
油 適宜
打ち粉 適宜
<作り方>
小麦粉と塩を混ぜ、上をくぼませて卵を落とす。
卵をつぶしてよく混ぜ、粉と混ぜあわせる。
粉とまんべんなく混ぜていくと
ひとつにまとまってくる。
こうなれば完成なのだが、水分が足りないとまとまらない。
オリーブオイルかサラダ油、うちではグレープシードオイルをほんの少しずつ足して混ぜる。ぬるま湯でもいいが、あくもでもちょっとずつ足すのがポイント。
この生地をラップに包んで30分〜1時間室温で寝かせる。
打ち粉を振った板などの上で、麺棒を使って伸ばしていく。伸ばした生地をたたんで包丁で切って麺にする。
太く厚くすれば歯ごたえのある麺になり、薄く細くすればすすりやすい麺になる。あくまで自己流。
えーと、ここまで写真に撮っておきながら、完成写真を撮るの忘れた・・・(^^ゞ
味の評判はよかったですよ。スパゲティ1kg208円(安いところでね)、小麦粉1kg148円(安いところでね)と考えると、手打ちの方がちょびーっと安上がりなのかなーーー?