あったかい麺が食べたいなーと思う今日この頃。
昨日、子どもたちに「今晩何しようか?」と聞くと「ラーメン!」と答えが返ってきた。しかし、インスタントしかないし、あんたらしょっちゅう食べよるじゃん!なんか違うものにしたいなー。
夏に親戚からもらった冷麦があり、冷蔵庫には合挽きミンチがあったので、『ジャージャー麺』にしようと料理本を開き、携帯でネット検索。そしてわかった。『ジャージャー麺』は”冷たくて汁のない麺料理”であることが。
私が作りたい(食べたい)のはこれじゃない!とまた調べ、やっとわかった。そして思い出した。あったかくてミンチの肉みそがのった麺料理は『坦々麺』であった。
私が作る中華料理は、ほとんど自己流。中華ってそんなにたくさん調味料を揃えてなくても大丈夫だし、必要なものは他の料理にも使えることが多いから、たいてい家に置いてある。
今回の坦々麺もだいたいの作り方を見たら、あとは自己流。私の味に慣れているからか、文句が出たことはない。でものちのち中華料理店などでその料理を食べたとき、家族みんなが「本物ってこんな味なんだ〜〜〜」と感動したり(笑)。
自己流坦々麺(麺は冷麦を使用。中華麺でも当然OK)
<材料> 5人前くらい
合挽きミンチ 300gくらいかな
白ねぎ 2分の1〜1本
しょうが 適宜(うちではチューブ入りのおろししょうがを使用)
にんにく 適宜(同じく瓶入りのおろしにんにくを使用)
甜麺醤 適宜
豆板醤 適宜(お好みの辛さで調整)
水菜 2株(彩りと栄養バランスのために使用。なくてもいい)
鶏がらスープの素 しょうゆ 塩 ←味の調整のため、お好みで。
<作り方>
1.麺をゆでる。冷麦の場合はちょっと固めにゆでて流水で冷やし、ざるに上げておく。
2.油(ごま油がいいかも)でみじん切りにした白ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たらミンチを加え、火がしっかり通るまで炒める。肉を寄せて豆板醤を入れ、辛味を出したら肉と一緒に炒める。甜麺醤を入れて味の調整。塩やしょうゆで味を調えてもよい。
3.鍋に水を入れてスープを作る。鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、しょうゆ、塩で味を調整。麺が入るので味は濃い目に。
4.出来上がったスープに食べやすい大きさに切った水菜を入れ、食べる量ぶんの麺を入れる。温まったら器に知ると一緒に盛り、肉みそをのせて出来上がり。
本物って、辛いのかな?昨日はあまり辛くないようにしたので、夫と長男は七味唐辛子を入れて食べていた。今口内炎のできてる私には、ちょっときつかったな。